当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

春雨润“花”细无声

信息来源:海滨实验小学 信息提供日期:2017-09-18 【字体: 视力保护色:

古人云:投我以木桃,报之以琼瑶。我的付出与奉献,本不需要回报,但从多年的班主任工作中我读懂了“我爱学生,学生爱我”的真谛,品尝到了“千教万教,教人求真”的甘甜和快乐。

“小鹏,说一说刚才老师问的是什么问题?”一位黝黑皮肤的小男孩站起来,满脸通红,一语不发。“请把你手里的东西拿过来!”他低着头把手中的两粒泡泡糖给了我。经过课下询问,他是由于特爱吃零食,看到别人吃泡泡糖,所以从同学那里拿了几粒。

每个孩子都有着不同的性格、习惯,而形成他的性格又有多方面的因素,有来自家庭的教育环境和方式,有来自社会的影响等方方面面。小鹏,父母离异,跟着爷爷奶奶生活,爷爷奶奶的溺爱忽略了对他的学习和心理健康的关心,只顾顺从地满足他的物质欲望。正是在这样的家庭环境下生活,使他形成了这样一个坏习惯。这与他得不到真正的爱和教育有着非常重要的关系。改变这些习惯不能急于一时,要春风化雨,有针对性的对他进行教育。

在那次泡泡糖被我没收后,我厘清原因,第二天就给他买了各式各样的零食,对他说:“你想没想过,当老师把你最喜欢吃得苹果拿走,你高兴吗?别人和你一样,心里会很难受的。以后有什么事情老师会帮助你!”。孩子低下了头,从他的眼神中,我看到了希望!

“好孩子是夸出来的”,这是赏识教育的经典之句。尤其是对于缺失爱的孩子,显得尤为重要。经过我的关心和帮助,他的坏习惯有所改变。在每周一次的班会上,我都会表扬他的点滴进步。使他的小小优点得到放大,让他体会进步的快乐,提高了他在同学心中的形象。

历经数月,小鹏拿别人家东西的习惯得到改变,学习成绩也有了很大的提高,课上听讲也比原来认真了。有了同学的宽容与关心,他与学生之间的关系融洽多了,找回了真正的自我。

他的变化令我感到吃惊,原来多些关爱竟是如此重要。正如某著名教育所说:教育是爱的事业!