当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

由《让家长告诉家长》引起的几点思考

信息来源:海滨实验小学 信息提供日期:2017-09-18 【字体: 视力保护色:

《让家长告诉家长》这本书使我获益匪浅。它通过一个个活泼具体的案例,让我们看到了每个孩子身上不同的闪光点,每个家长对教育的不同理解,看到了家长们的殷切用心,也看到了孩子们阳光灿烂的笑脸。

首先,在形式上,结构清晰、环环相扣。

一、以时间为线索,分为小学一年级到六年级六个板块,六个板块的内容基本概括了小学六年家长教育不同的侧重点。小学一年级培养良好习惯和性格,营造自由民主的家庭环境;二年级兴趣的培养和引导,同伴关系的处理;三年级通过阅读视野的开拓有意识培养语言表达能力,沟通能力;四年级自主学习和独立能力的培养;五年级注重同伴交往对孩子产生的影响,孩子情绪的控制和管理;六年级领导能力和独立性的培养。六个板块仿佛独立成体,又浑然相融,良好习惯的养成,性格的塑造,亲子阅读,独立性的培养又贯穿在每个阶段的家庭教育中,我们不能把这六个板块截然分开。

二、每篇访谈都有背景介绍、访谈实录、专家点评和教师手记四部分组成。从简单的背景介绍我们可以了解到孩子的基本状况和家长的教育方法;访谈实录让我们对家长个性化的教育方式有了一个全面的认识;专家点评从理论的高度评价了这种个性化教育的理论依据和可行性;教师手记是从教师对家长的教育方式的思考和评述。这样理论与实际相结合,即给我们呈现了多样的教育方式和案例参考,又从理论上支持和论证了这种教育理念的合理之处,从家长、专家、教师的不同角度进行思考,提供了多元化的思考过程。

其次,通过学习这本书,引发了我对几个问题的思考。

一、对阅读的教育价值的思考。阅读使人明智。小学生的阅读可能不像成年人阅读的目的性那么强,但阅读的作用却是强大的,阅读的直接作用就是多识字、开阔视野、提高阅读能力和语言能力。案例中那些博闻、伶俐的孩子无一不得益于大量的阅读。一个爱读书的人才会不断提升自己,不断成长。对于小学生的阅读,我们要抓住不同年龄阶段的心理特点安排不同的阅读内容,小学低年级阶段由于识字不多,我们可以给他们提供一些图文并茂,信息量不是太大的拼音版本,一些经典的童话故事和寓言故事是不错的选择。对于小学高年级的孩子,可以适当的提高阅读的难度和深度,如知识类的图书、儿童小说、伟人故事、历史类的书。同时,阅读不仅是孩子的事情,也是家长的事情,一个家庭的事情。在孩子读书的时候,我们也要读。这样不仅能营造一种良好的阅读环境,是孩子养成阅读的好习惯,还能加强孩子和家长的沟通,通过对书本内容的交流,我们可以捕捉孩子的闪光点,更加了解孩子,走进孩子的内心。此外,图书的选择还要结合孩子的兴趣,选择一些经典的图书。经典的才是有价值的,历久弥新的,知识百科类书籍的价值恐怕是永远高于一些畅销的漫画书的价值。

二、个性化教育是最具价值的教育途径。作为一本家庭个性化教育的指导读本,64位个性迥异的孩子的突出表现和64位因材施教的家长的育子经验,让我们看到了个性化教育对人的潜能的开发。对于“半游戏半学习”的然然,然然妈妈有意识地培养孩子的选择意识,耐心地引导。对于遇到困难想放弃的希希,希希妈妈选择了竞争和鼓励的方法增强孩子的自信心。“阳光女孩”小奕的乐观开朗离不开小奕妈妈对孩子自尊心的保护。在阅读和作文方面表现突出的融融,得益于融融爸爸对孩子正确阅读习惯的培养和表达能力的训练。人缘极好的乐乐,离不开爸爸对他主动与人交往的鼓励。每个孩子都是不一样的天使,我们要尊重孩子的个体差异,有的放矢,通过个性化的教育方式,让他们的个性得以张扬,创造性得以施展,为他们的成长提供适宜的土壤。个性化教育不仅存在于家庭教育更应该大力推行于学校教育,这就要求教师要切实实施因材施教,我们要能根据不同学生的认知水平和自身素质,选择适合每个学生的学习方法和激励措施,有针对性的安排教学,发挥学生的长处,激发学生学习的兴趣,从而树立他们学习的信心,促进学生的全面发展。如:课堂提问时候可以根据不同学生的知识掌握状况进行不同层次的提问,对于一些纪律性差的学生可以适当安排一些职务,让他们以身作则,对于有特长的学生,要给他们提供施展才能的机会。这正应了瑶瑶爸爸的话“把合适的人放在合适的位置上”。

三、电脑游戏与学习和教育的关系。一提到电脑游戏,很多家长就“谈虎色变”,觉得游戏带来的负影响远大于正能量,其实我之前也是这种态度。但是孟孟的父亲和小泰的母亲用实例向我们证明,电脑游戏并不是洪水猛兽,它不但让孩子在紧张的学习生活中放松下来,还可以培养孩子的毅力,专注力,开阔视野,满足孩子的好奇心。通过在游戏中发现问题、思考问题、解决问题的过程,完成了对未知领域的探索。想让孩子从游戏中学习的关键问题就是家长对游戏的选择和适当的引导。电脑游戏中有一些有教育价值的游戏,加以有效利用,会提高孩子的学习兴趣和创造力,如最常见的“连连看”游戏,让游戏者在复杂的画面中找出一致的图案,需要很强的观察能力;“俄罗斯方块”需要在短时间内讲不同的方块放到合适的位置,锻炼了孩子的空间想象能力。当然,由于儿童自我控制能力的薄弱,家长必须有针对性的引导,结合孩子的兴趣,加强对于游戏类型的选择和游戏时间的控制,这样才能将游戏的负面影响降到最低,从而有利于孩子的教育和学习。

最后,对于本书中32页倒数第六行“她喜欢看童话语言故事”中“语言”一词是否应为“寓言”?我有一些疑问。

总之,不管是内容还是形式,这本书都给了我很大的启发。让我看到了自身的不足,也提供给我一个努力的方向,今后要加大教育类书籍的阅读量,多和前辈沟通,多向别人请教,不断提高自己,做一名合格的教师。